Dieta crua: Conheça o poder dos alimentos naturais

Tempo de leitura: 6 minutos

Dieta crua
Dieta crua

Escrito pela Nutricionista Michelle L. dos Santos – CRN 28536

Você decidiu adotar um novo estilo de vida e buscar por uma dieta que combine com este momento? A dieta crua pode ser o que você procura. Conheça aqui o pode transformador dos alimentos naturais para te levar ao emagrecimento saudável.

 Dieta crua: o que é?

Dieta Crua

A dieta crua ou alimentação viva como também é conhecida prioriza uma alimentação livre de alimentos processados e que como o próprio nome sugere não permite alimentos cozidos acima de 47º C, ou seja, abaixo do ponto de fervura. Esta dieta foi elaborada a partir de estudos que comprovam que o cozimento dos alimentos ativa os alimentos tóxicos presentes nos alimentos.

Além disso, é comprovado que o cozimento dos alimentos destrói parte de nutrientes e enzimas importantes para a manutenção da sua saúde e da boa digestão. O que favorece o surgimento de doenças crônicas. De forma resumida quando você cozinha os alimentos é como se você estive eliminando a “vida” do alimento.

Dieta Crua – benefícios

Dieta Crua

Esta dieta traz como principais benefícios:

  • Preservação de vitaminas, minerais e outros nutrientes importantes para saúde;
  • Melhor digestão o que favorece o emagrecimento. Isto porque com o organismo recebendo a quantidade de nutrientes adequada consequentemente você sente menos fome e naturalmente perde peso;
  • É uma dieta com baixo valor calórico, baixa quantidade de gorduras e fibras. As fibras são aliadas do ganho de saciedade, da melhora do funcionamento intestinal e da diminuição das gorduras na corrente sanguínea. Além disso, as fibras ajudam a controlar a glicemia;
  • Previne dores de cabeça e alergias;
  • Reforça o sistema imunológico.

Exitem desvantagens para a Dieta Crua

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Algumas desvantagens desta dieta ficam por conta de:

  • Não oferecer a quantidade de ferro, proteína e principalmente de vitamina B12 em quantidade suficiente já que estes nutrientes estão presentes principalmente nos alimentos de origem animal que precisam de cocção como é o caso das carnes. Por esta razão antes de se tornar adepto desta dieta é essencial fazer uma avaliação médica e nutricional. O nutricionista ira adequar a dieta à sua rotina e prescrever um suplemento alimentar se necessário a fim de suprir possíveis carências nutricionais;
  • Outra questão com a qual você tem que se preocupar ao se tornar adepto desta dieta é com a segurança alimentar. Isso porque os alimentos crus estão sujeitos à ação de bactérias que transmitem doenças. Por esta razão é necessário ter total higiene com os alimentos a serem consumidos para aproveitar os benefícios destes alimentos de forma segura.

 Quais os alimentos permitidos

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Basicamente os alimentos permitidos são aqueles alimentos naturais orgânicos, portanto, livre de agrotóxicos e que não sejam cozidos. Entram na lista dos alimentos permitidos:

  • As frutas cruas;
  • Legumes;
  • Nozes;
  • Sementes;
  • Grãos germinados;
  • Cogumelos;
  • Aveia;
  • Linhaça;

Há quem consuma alimentos não pasteurizados, lácteos, ovos crus, carnes e peixe cru (como os utilizados na culinária japonesa). Alguns alimentos podem ser feitos no vapor e as sementes podem ser hidratadas.

 Dieta Crua – sugestões de cardápio

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Café da manhã

  • 200 ml de leite de amêndoas caseiro;
  • ½ unidade de mamão papaia com 1 colher (sopa) de aveia;

Lanche da manhã

  • 1 maçã;
  • 3 unidades de castanha do Pará.

Almoço:

  • Salada verde com brotos de trigo temperada com limão, azeite e ervas aromáticas.
  • 2 fatias de lasanha de berinjela
  • Sobremesa: flan de frutas cítricas
  • 1 concha pequena de lentilha (germinada).

Lanche da tarde

  • 200 ml de suco de melancia com hortelã sem açúcar

Jantar

  • Sopa energética

Ceia

  • 200 ml de leite de amêndoas.

Receitas da Dieta Crua

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Trouxemos aqui as receitas sugeridas no cardápio da dieta crua para facilitar o seu dia-a-dia. Anote:

Leite de amêndoas germinado

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Ingredientes

  • 1 xícara de semente de amêndoas germinadas e descascadas;
  • 200 a 300 ml de água;
  • 1 pano de fuau que é um tecido utilizado para extrair o sumo das amêndoas;
  • Algumas gotas de essência de baunilha.

Modo de preparo

  • Para fazer o processo de germinação você deve deixar as sementes por cerca de 20 horas em água. Após as 20 horas você deve retirar toda a água para garantir que as sementes não mofem;
  • Coloque as sementes no liquidificador e adicione a água de preferência gelada;
  • Acrescente um pouco de baunilha;
  • Agora é hora de fazer o processo de coar utilizando o fual. Para isso você vai pegar um recipiente que pode ser uma travessa ou uma panela ecolocar o fual.
  • Jogue o leite já preparado para coar e pronto! Seu leite saudável pode ser usado tranquilamente no seu cardápio diário.

Lasanha de berinjela

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  • Prepare uma pasta utilizando 1 xícara (chá) de amendoim;
  • Sal a gosto;
  • Suco de 1 limão;
  • Folhas frescas de hortelã;
  • Pimenta (opcional) e reserve;
  • Descasque 1 berinjela pequena e fatie em lâminas finas;
  • Agora marine a berinjela no sal e limão.

Inicie o processo de montagem da lasanha com:

  • 1 camada de berinjela;
  • 1 camada de pasta de amendoim e vá alternando entre a berinjela e a pasta de amendoim;
  • Para finalizar coloque algumas rodelas de tomate, salsa e cebolinha;
  • Use castanhas do Pará germinada e ralada e regue com um pouco de azeite.

Sopa energética

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Ingredientes

  • ½ xícara (chá) de lentilha germinada
  • ½ xícara (chá de grão de bico germinado
  • 1 xícara (chá) de mamão picado mais rejuvelac (obtido durante a germinação do trigo);

Modo de preparo

  • Bata todos os ingredientes no liquidificador até que fique em uma consistência mais grossa;
  • Finalize decorando com a salsa e pronto! Já pode saborear sua sopa crua saudável e rica em energia que você tanto precisa para exercer suas atividades diárias.

Dieta Crua

Ingredientes

  • 3 unidades de laranja pera;
  • 3 tangerinas bem picadinhas;
  • ½ xícara de uva passa preta hidratada em água de coco;
  • Água e polpa de 1 coco verde;
  • Suco de 1 limão;
  • 1 pitada de missô.

Modo de preparo

  • Em uma travessa arrume as frutas cítricas picadas;
  • Separadamente bata todos os outros ingredientes no liquidificador;
  • Jogue o conteúdo do liquidificador em cima das frutas cítricas picadinhas e leve para gelar por 1 hora.

Como você pode ver a dieta crua vai muito além de seguir um cardápio com alimentos permitidos e proibidos. Ela promove uma mudança no estilo de vida como um todo. Estilo este que enxerga o alimento como fonte viva de muitos nutrientes importantes para sua saúde e qualidade de vida, mas para segui-la você irá precisar de:

  • Disciplina;
  • Uma rotina de atividade física diária para potencializar os benefícios da dieta;
  • Criatividade para elaborar as receitas vivas utilizando os alimentos orgânicos;
  • Buscar conhecimento de técnicas utilizadas para o preparo adequado dos alimentos.

E então você gostou da dieta crua? Pensa em adota-la para o seu dia-a-dia? Compartilhe sua opinião conosco! E se este post te ajudou de alguma forma não deixe de curtir e compartilhar para que mais pessoas tenham acesso às boas informações.

Até a próxima!

Dieta Crua
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