Um dúvida muito comum e recorrente entre várias pessoas e sobre o que é melhor para consumir: açúcar ou adoçante?
O açúcar é um carboidrato simples que no organismo se transforma em glicose. A glicose é a nossa principal fonte de energia. O produto que conhecemos como açúcar e usamos para adoçar é a sacarose, extraído da cana-de-açúcar.
O açúcar refinado passa por um processo de refinamento fazendo com que o produto perca todas as suas vitaminas e minerais, o que o transforma em um alimento com calorias vazias, ou seja, sem nutrientes.
Pesquisas já mostraram que o açúcar pode causar dependência e, por esse motivo, ele tem sido até comparado ao cigarro. Os prejuízos do uso excessivo são muitos, incluindo obesidade, diabetes e todas as suas complicações. 

Açúcar ou adoçante: Existe algum tipo de açúcar melhor?

açúcar ou adoçante

  • Mascavo

Muitas pessoas acreditam o açúcar mascavo ser uma melhor alternativa, pois ele não passa pelo processo de branqueamento, o que torna desnecessário o uso de aditivos químicos.
Porém, possui um altíssimo teor e carboidratos e um elevado índice glicêmico, assim como o açúcar refinado.

  • Demerara

O açúcar demerara possui um menor teor de vitaminas e minerais do que o açúcar mascavo. Assim como os demais, uma elevada quantidade de carboidratos e alto índice glicêmico.

  • De coco

O açúcar de coco é composto principalmente por frutose, por este motivo, ele possui um baixo índice glicêmico.
A ingestão de frutose, na ausência de fibras, tem sido associada a uma série de problemas de saúde, pois a frutose é metabolizada primariamente no fígado. Logo, o açúcar de coco não é considerado uma boa escolha.

  • Light

É uma combinação do açúcar refinado comum com adoçantes artificiais. Ele é, de fato, menos calórico que o tradicional, porém pelo fato de conter adoçantes artificiais, não é uma boa opção.
Veja Também: Produtos Lights ajudam a emagrecer?
Podemos concluir que, nenhum tipo é realmente saudável.

Açúcar ou Adoçante: Saiba os tipos de Adoçantes

açúcar ou adoçante
Quando olhamos à nossa volta, parece impossível excluir o uso do açúcar, né?  Ainda mais, levando em conta que a maioria dos produtos industrializados já tem adição de açúcar em sua composição, o que ajuda a extrapolar o consumo máximo diário.
Mas calma! Existem sim algumas possibilidades para substituir o uso do açúcar e deixar a vida mais saudável: os adoçantes!
Os adoçantes não são todos iguais, cada um possui diferentes características como sabor, restrições, indicações e poder de dulçor diferentes. Eles são classificados em naturais e artificiais.
As melhores opções são os adoçantes naturais, pois pesquisas tem mostrado que os adoçantes artificiais, a longo prazo, podem causar aumento da propensão para o câncer. Por isso, diversos tipos de adoçantes artificiais já tiveram seu uso banido em alguns países.
Os adoçantes artificiais que você deve evitar são: sacarina sódica, ciclamato de sódio, aspartame, acessulfame-k e sucralose.
dieta_hcg
Adoçantes naturais:

  • Stévia

A stevia é um derivado de plantas da América do Sul, é um adoçante natural que não eleva os níveis de açúcar no sangue tão drasticamente quanto o açúcar ao ser consumido. É vendido em pó ou líquido e tem um poder de adoçar até 300 vezes maior que o do açúcar.
Os adoçantes à base de stevia podem parecer bem caros quando comparados aos adoçantes artificiais, mas por sua grande capacidade de adoçar, eles duram bem mais e ainda pode ser usada para fins culinários.
Dentre seus benefícios destaca-se não conter calorias, a inibição da formação de cáries dentais. Alguns estudos apontam benefícios desse tipo de adoçante natural, como regular a pressão arterial, os níveis de açúcar no sangue, além de ser recomendado para diabéticos. O único fator contra é que ela deixa um gosto residual amargo.

  • Sorbitol

Extraído de algas marinhas e frutas (maçã e ameixa) adoça 50% mais que a sacarose (açúcar refinado) e possui 4 Kcal/g.
Por possuir valor calórico e não é recomendado para diabéticos. Ele é muito utilizado na composição de outros adoçantes naturais e artificiais, por isso vale prestar atenção aos rótulos. Como contra-indicação ele apresenta ação laxativa.
Seu uso mais comum é em produtos como geléias, biscoitos, gomas de mascar, refrigerantes, balas e panetones.

  • Xilitol

Adoçante natural derivado do milho. Além de ter uma aparência e sabor parecido com o açúcar convencional, ele possui baixo índice glicêmico.
A sua principal vantagem para diabéticos é que ele não afeta a insulina e por ter uma quantidade reduzida de calorias também é ideal para quem está fazendo dietas de redução de peso.

  • Agave Azul

Extraído de uma planta de origem mexicana, o agave é considerado um adoçante natural, apresenta poder adoçante 3 vezes maior que o açúcar, ou seja, a sacarose, e ainda possuí baixo índice glicêmico.
É rico em minerais como ferro, cálcio, potássio e magnésio, e é menos viscoso que o mel, sendo dissolvido mais facilmente. É rico em açúcares mais nobres, como dextrose e frutose. Embora possua baixo índice glicêmico não é indicada para diabéticos.

  • Mel

É um alimento natural, feito por abelhas a partir de néctar de flores. É composto por 43% em média de frutose. É um alimento rico em minerais como selênio, manganês, zinco, cromo, alumínio.
Por ser rapidamente absorvido não possibilita o ataque de bactérias intestinais. O mel ainda traz muitos benefícios: tem ação antimicrobiana, calmante e possui muitos minerais e substâncias antioxidantes. Hoje existem, inclusive, opções de mel de origem orgânica.
açúcar ou adoçante

  • Frutose

É mais doce que a sacarose em cerca de 170 vezes. Extraído do mel e de frutas, a frutose tem 4Kcal/g. Diabéticos devem usar moderadamente pois eleva os níveis de açúcar no sangue. Além disso, pode provocar cáries.
Essas são opções de adoçantes naturais e mais saudáveis que o açúcar, porém também devem ser consumidas com moderação, pois se consumidas em excesso (menos a stévia, que não contém calorias) podem elevar a glicemia, causar o aumento do peso e outros malefícios.
açúcar ou adoçante
Uma dica que você deve começar a colocar em prática é ir adoçando cada vez menos os alimentos (sucos, cafés, chás) e tente sentir o verdadeiro sabor dos alimentos.
Veja Também: Saiba como controlar a gula por doces.
No começo pode parecer difícil reduzir a doçura dos alimentos, mas com o tempo, seu paladar se acostuma.
E então, você gostou de conhecer mais sobre o que escolher entre açúcar ou adoçante? Muita gente tem essa dúvida e se este post te ajudou de alguma forma, registre seu comentário aqui no blog Balança Certa. Ficaremos muito felizes com sua participação.

Você pode gostar

Suplementos Vitamínicos Na Dieta HCG (atualizado)

Suplementos Vitamínicos na Dieta HCG te ajudam para que sua dieta seja…

Cardápio Completo da Dieta hCG (gratuito)

Cardápio gratuito para 13 dias com café, lanche da manhã, almoço, lanche da tarde e jantar para realização do protocolo da dieta hCG.

Lactante pode comer pimenta ou existe alguma restrição?

O período da gravidez e da amamentação sempre foram cercadas de mitos.…

Lactante Pode Comer Abacate?

Lactante Pode Comer Abacate? Se durante a gravidez devemos ter bastante cuidado…