Fontes de gordura na dieta low carb – Quais As Melhores

Fontes de gordura na dieta low carbVocê sabe quais as melhores fontes de gordura na low carb? Se a resposta é não, esse artigo é perfeito para desvendar o mistério para começar emagracer hoje. Vamos juntos?

O que são e para que servem as gorduras

fontes de gordura na dieta low carb

LIPÍDIO – fontes de gordura na dieta low carb

O lipídio – mais conhecido como gordura – é um nutriente que por muito tempo foi visto como o único responsável pelos altos índices de colesterol no sangue e obesidade, porém, hoje já sabemos que o excesso de carboidratos pode ser tão prejudicial quanto as gorduras.
Tudo depende do equilíbrio da sua alimentação. Esses princípios são seguidos na dieta low carb.
As gorduras devem e precisam estar presentes em uma alimentação, pois elas desempenham importantes funções no nosso organismo e são fundamentais para a sobrevivência da maioria dos seres vivos.

Dentre suas funções, podemos destacar:

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  • Fornecimento de energia para o corpo;
  • Transportadoras de vitaminas lipossolúveis (A, D,E e K);
  • Auxilia na manutenção da temperatura corporal como um isolante térmico, por conta do tecido adiposo subcutâneo;
  • Promove proteção dos órgãos através do tecido adiposo visceral;
  • Transportadoras de ácido graxos essenciais que atuam na produção hormonal e construção de estruturas cerebrais;
  • Produtoras de uma sensação de saciedade depois das refeições;
  • Dá sabor e textura aos alimentos;
  • Auxilia no processo de ganho de massa muscular.

Tipos de gorduras existentes

Existem diversos tipos de gordura, classificadas de acordo com sua estrutura:

  • Saturada – presente em banha, gordura das carnes, manteiga, leite e derivados;
  • Mono-insaturado – presente no azeite de oliva, óleo de canola, abacate, amendoim e castanha, açaí;
  • Poli-insaturadas – presente em peixes, óleos vegetais, oleaginosas;

Fontes de gordura

  • Ômega 3 – presente na linhaça, chia, peixes e nozes;
  • Ômega 6 – presente no óleo de milho, de soja, de algodão, etc.;
  • Gordura trans – margarina, óleo vegetal hidrogenado, óleo vegetal parcialmente hidrogenada e gordura parcialmente hidrogenada.

Quais são as gorduras ruins?

fontes de gordura na dieta low carb
Dentre todos os tipos de gorduras destacadas, existem sim as gorduras que são consideradas ruins, que você deve excluir da sua alimentação low carb. Dentre elas podemos citar…

Fontes de gordura na dieta low carb – Óleos vegetais:

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Durante anos, foi pensado que os óleos vegetais eram melhores do que manteiga e gorduras de origem animal.
Mas, de acordo com pesquisas desenvolvidas nos últimos anos, foi verificado que os óleos passam por processos industriais onde são formados diversos compostos tóxicos e eliminados diversos nutrientes, e por isso, são ruins.
Veja Também: Dieta low carb mitos e verdades
Além disso, são ricos em ácidos graxos poli-insaturados do tipo ômega 6, que se consumidos em excesso, possuem efeito inflamatório. Atualmente estudos mostram que óleos vegetais são instáveis ​​a alta temperatura e rapidamente se decompõem a um aldeído tóxico que está ligado a um elevado risco de desenvolver câncer.
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Óleos vegetais incluem: óleo de soja, óleo de semente de algodão, óleo de canola, óleo de cártamo, óleo de girassol e óleo de semente de uva.

Gordura trans – Fontes de gordura 

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Ao contrario do óleo vegetal, a gordura trans sempre foi considerada ruim. A gordura trans surgiu quando óleos vegetais líquidos foram transformados em gorduras sólidas com a adição de hidrogênio.
Com isso tornou-se uma gordura de péssima qualidade que está associada com o aumento do colesterol LDL, redução do colesterol HDL, aumento da obesidade abdominal e processo inflamatório no organismo (aumenta risco de artrite, obesidade, colites, etc.).
O problema do gordura trans é que ela está presente em muitos alimentos industrializados e muitas vezes o consumidor não se dá conta.
No rótulo dos alimentos, procure o nome na lista de ingredientes como gordura vegetal hidrogenada e você vai observar que ela está presente em: margarinas, pães, biscoitos, batatas fritas, sorvetes, salgadinhos, pastéis, bolos, dentre outros produtos alimentícios industrializados.

Gorduras boas – Fontes de gordura 

fontes de gordura na dieta low carb
Como dito anteriormente, existem as gorduras boas que são extremamente importantes e necessárias para o bom funcionamento do organismo e em quantidades moderadas são muito bem vindas tanto num processo de emagrecimento, quanto hipertrofia ou ganho de massa muscular. Dente elas podemos destacar:

Manteiga – Fontes de gordura 

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A manteiga é de origem animal e é composta por creme de leite batido e sal. Embora seja rica em gordura saturada é um produto natural, ou seja, nosso corpo sabe metabolizar naturalmente esta gordura.
É rica em vitaminas lipossolúveis e possui ácido butírico que é benéfico para a flora intestinal, tem efeito protetor contra câncer e atua no aumento da saciedade.

Creme de leite – Fontes de gordura 

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O creme de leite é a gordura que foi separada do leite. Basicamente composto de gorduras e proteína, possui baixíssimo teor de lactose. A composição compreende de vitaminas B2, B12, A, E; bem como ferro, cálcio e fósforo. De modo geral, pode fazer parte da sua alimentação de forma equilibrada.

Queijos – Fontes de gordura 

fontes de gordura na dieta low carb Existem diversos tipos de queijos, quase todos podem ser consumidos. Os menos gordurosos você pode incluir na sua dieta diária e os mais gordurosos devem se consumidos eventualmente. O queijo além de fonte de gorduras de qualidade, também é fonte de proteínas.  Queijos menos gordurosos: Cottage, ricota e queijo minas frescal. Queijos mais gordurosos: Parmesão, provolone, gorgonzola, brie e muçarela.

Abacate – Fontes de gordura abacate-receita

Engana-se quem acha que o abacate é um grande vilão e deve ser eliminado da dieta. Apesar de ser uma fruta bastante calórica possui alto valor nutritivo, é rico em vitaminas como o complexo B, A, C, E, B6, potássio e magnésio.
Fonte de gordura monoinsaturada que não eleva o nível de colesterol. Ou seja, é uma ótima fonte de gordura para incluir na sua alimentação, sempre mantendo o equilíbrio para aproveitar seus benefícios!
Além dos alimentos citados acima, ainda são ótimas fontes de gorduras os seguintes alimentos:

  • Azeite de oliva (pode ser usado tanto frio quanto para fritar/grelhar);
  • Óleo de coco (pode ser usado para cozinhar. Não faz mal à saúde);
  • Peixe (sardinha, arenque, salmão e atum tem as maiores fontes de ômega 3);
  • Divide;
  • Linhaça;
  • Nozes;
  • Amendoim;
  • Castanha;
  • Amêndoas;
  • Açaí;
  • Gordura da carne.

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6 Comments

  • Antônio Augusto de Assumpção Mazzini

    8 de fevereiro de 2018 @ 01:21

    Oi, pode-se usar óleo de milho em dietas low carb?

    • Nutricionista Balanca Certa

      8 de fevereiro de 2018 @ 13:47

      Antônio… não recomendamos nenhum tipo de óleo vegetal na dieta low carb, somente os óleos de FONTES NATURAIS, como por exemplo manteiga, banha de porco, azeite…

  • Ivan Ilda

    11 de março de 2018 @ 13:39

    Posso tomar óleo cartamo ou óleo linhaça no low carb.

    • Equipe Balanca Certa

      11 de março de 2018 @ 18:30

      Poder pode… mas tomar puro? Com qual finalidade? Pode usa-los nas suas receitas 🙂

  • Creuza

    12 de abril de 2018 @ 20:57

    Oi boa noite na dieta low carb
    Posso comer torresmo

    • Equipe Balanca Certa

      13 de abril de 2018 @ 21:50

      Sim! 🙂

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